Неукрывной виноград

Виноград – культура для тёплого климата. Он любит обилие солнца, воздух без заморозков и тёплую почву.

В России такие условия можно встретить лишь в некоторых регионах, тогда как на остальной территории выращивание классических сортов представляет большие трудности из-за низкой морозостойкости.
Морозостойкость винограда – это температура, которую может выдерживать он без повреждения или с минимальным повреждением глазков однолетнего побега.

В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы:
– укрывные сорта винограда (морозостойкость до –28 °С);
– условно неукрывные сорта винограда (–29...–33 °С);
– неукрывные сорта винограда (–34...–42 °С).

Укрывные винограды обычно защищают от замерзания зимой землей, вспененным полиэтиленом (8 – 10 мм) или, при наличии снега, дорнитом (250 – 300 г/кв.м).

Для условно-неукрывных сортов при осенней обрезке лозу снимают и укладывают на землю. Им достаточно снежного покрова. В регионах, где отсутствует или недостаточно снега, лозу немного утепляют легкими материалами. Эти сорта не нуждаются в искусственном согреве.

Неукрывной виноград обычно не требует утепления на зиму.

Многие опытные виноградари расширяют диапазон температур для условно-неукрывных сортов, включая температуры
–27 и –28 °С. Мы в своем саду также принимаем такой же диапазон (–27 –33 °С).

Какую бы морозоустойчивость не имел сорт винограда, при плохом уходе, перегрузке урожая, в холодное лето и т. п. растение может уйти на зиму больным, слабым, и его реальная морозостойкость может быть меньше. Поэтому для уменьшения риска подмораживания желательно любой морозоустойчивый виноград укрыть на зиму простейшим способом, например, дорнитом, оставляя его неукрытым на арках, беседках и т.п.
Морозостойкие саженцы винограда в возрасте до 2 – 4 лет подлежат обязательному укрытию на зиму.

В нашем саду мы укрываем виноград дорнитом. После осенней обрезки оставшиеся лозы скручиваются между собой и прижимаются к земле. Сверху накидывается полотно дорнита, края которого прижимаются тяжелыми предметами. В таком состоянии всё находится до конца зимы, пока не растает снег.

Укрытие дорнитом:

фото

Наши неукрывные и условно-неукрывные сорта:

Сорт Срок созревания, дн. Устойчи-вость к морозу,°С Цвет Вес грозди,г/вес ягод,г/длина ягод,мм Сахар,%/ Кислота, г/литр Дегус. оценка вкуса Назначение Нажмите на фотографию винограда для увеличения или уменьшения
Вэлиант
США
130-138 46 темно-синий 180/1,5/15 20/10 свежий, сок, вино vk
Маркетт
США
120-130 38 синий 300-400/3-4/14 25-29/3 вино!, сок vk
Люсиль
США
120 35 розовый 200/3,5/15 17/8-12 свежий, сок, вино vk
Рилайнс пинк сидлис
кишмиш кл. 1
США
105-110 34 розовый 300/3/14 24/6 7,9 свежий, сок, изюм, вино vk
Сомерсет сидлис
кишмиш кл. 3
США
90-95 34 красный 200/2/14 21/5 свежий, сок, изюм vk
Спартан сидлис
кишмиш кл.1
США
115-125 31 зеленый 400/3-4/14 7,4 свежий, сок, вино, изюм vk
Паланга
Литва
115-120 30 зелено-розовый 310/3/15 22/6 7,2 свежий, вино vk
Вардува
Прибалтика
110-115 29 белый 420/3,1/15 27/9 свежий, вино vk
Гайлюне
Литва
105-110 28 белый 160-210/3,7/16 29/7-8 свежий, вино vk
Любава
ТСХА
110-115 28 зеленый 200/5/22 21/8 7,5 свежий, вино vk
Ширвинта
Литва
95-100 28 темно-розовый 160/4/15 20/5 свежий vk
Виктория
И. Потапенко
115-120 27 малиновый 700/7,5/27 18/6 8,6 свежий, сок, вино vk
Ромулус
кишмиш кл. 4
США
115-125 27 золотистый 800/1,8/17 20-22/2 7,2 свежий, изюм, вино vk
Эйнсет сидлис
кишмиш кл.1
США
110-115 27 ярко-красный 250/2,3/13 21/7 8,1 свежий, сок, изюм, вино vk